文章:

淮阴区经信委认真落实安全生产企业主体责任

发布时间:2018-01-10

   近日,面对岁末年初严寒雪灾天气,群众用电高峰特殊期,为更好地贯彻市、区两级安委会关于安全生产大检查有关文件精神和具体要求,淮阴区经信委主动作为,履职尽责,狠抓落实,重点开展对电力行业、化工行业、委直管企业等安全生产监管工作,督促有关行业企业和该委直管5户企业严格执行安全生产各项规章制度,落实安全生产企业主体责任。

    该委印发了《关于开展电力安全生产大检查的通知》和《区经信系统企业安全生产专项整治工作方案》,及时召开委领导班子和科室负责人会议,传达了市、区文件精神和当前安全生产现状,并将责任分解到各领导班子和科室,对挂钩企业进行彻底全面的安全生产大检查。在大检查过程中结合该委实际,对委系统5户企业、化工行业、电力行业等企业开展安全生产监管检查。

    该委积极开展对直管5户企业检查监管。5户直管企业分别是双鹤药业、白玫糖业、海螺水泥、华沃水泥、金达构建。通过对5户企业每月大检查,企业均已成立安全生产领导机构并及时将人员调整到位,安全生产责任制度落实到位,安全生产台账建档齐全,安全生产风险管控较好,安全生产宣传培训正常开展,隐患排查整治按期上报并及时整改到位。截至目前,全系统在大检查中累计发现隐患排查数11项,均已全部整改到位。

    该委还积极做好电力行业安全生产检查。与供电公司一起对电力行业用电大户企业进行安全生产大检查,同时积极配合安监部门开展电力行业危险化学品安全综合治理。对方圆锻造、白玫化工、华沃水泥、纽泰格等100户用电企业进行检查,发现存在安全隐患数52项,对存在电气设备预防性试验超期、值班电工配置不足、无高压电工操作证、电力线路无按时巡查等隐患问题,他们现场下发整改通知单,要求企业立即整改到位,截至目前,隐患整改率已达96%以上。