文章:

2017年涟水县中小企业运行情况

发布时间:2018-01-19

今年以来,面对错综复杂的宏观环境和经济下行压力持续加大的影响,涟水县牢固树立“项目为王、工业优先”理念,深入推进供给侧结构性改革,千方百计保增长,攻坚克难抓招商,涟水县中小企业运行情况呈现稳中向好态势。

一、中小企业生产运行情况

12月底,涟水县乡镇工业运行态势良好,共实现产值912.48亿元,同比增长10.42%;营业收入880.06亿元,同比增长10.2%;利税总额76.54亿元,同比增长10.96%;利润总额48.52亿元,同比增长8.86%。其中规模以上工业企业实现产值473.33亿元,同比增长11.4%;营业收入454.43亿元,同比增长10.5%;利税39.97亿元, 同比增长11.4%;利润22.23亿元,同比增长9.5%

23户“双高”型企业实现开票销售13.44亿元,同比上升9.79%;实现利润5347万元,同比下降46.08%;实交税金4510万元,同比上升20.95%

二、涟水县中小企业存在的主要问题

1、部分指标排名不理想。由于上半年涟水县相关指标完成情况较差,预计全年全部工业入库税收、固定资产购置进项税和工业用电量三个指标不能完成县下达目标排名。

2、涟水县工业经济仍然面临着总量较小、大项目偏少和产业结构不合理等问题,食品饮料和纺织服装等传统产业仍占据主要位置,附加值高、技术含量高的产业发展规模相对较小,对照周边县区的发展态势仍有一定的差距。

3、规模企业质态不高且培植速度较慢,涟水县372户规模企业有91户累计应税开票为零,剩余的281户企业有100户企业出现开票的下降情况,且应税开票占比仅为55%,规模企业的质量仍需提高。另外,市下达全年目标新增27户,全年仅新增14户,全市排名倒数。

4、企业自主创新能力不强。涟水县承载项目建设的多数企业处于产业链的低端,自主创新能力较弱,缺乏核心技术和自主品牌,大部分项目科技含量不高、附加值低、市场竞争能力不强,项目多数属于传统产业范畴,符合国家、省重点支持的战略性新兴产业项目较少。

三、下一步工作安排

1、持之以恒主攻招商引资。以招商引资为突破口,加大项目招引力度,促进涟水县工业经济持续发展,不断提升涟水县工业经济总量,完善产业结构、提升产业层次,培育百亿级产业集群。坚持选好招商项目,牢牢守住“安全、环保、效益”三条底线,认真开展招商引资项目信息研判,抓紧推动绿色智能家居、新型绿色建材、高端装备制造等项目信息落地。确保明年新引进亿元以上项目24个,其中10亿元以上项目3个。

2、加快推进企业培植进度。重点围绕今世缘酒业等大企业、永安化工等小巨人企业、苏美食品等上市企业、中信华线路板等后备企业和市百户重点企业、新增长点企业,加大培育力度,聚焦聚力,整合资源,优先扶持,不断提高企业运行质态,培植壮大税源。确保明年涟水县规模工业应税开票销售增幅11%以上,新增开票销售超亿元企业5户,新增规模企业25户,形成年销售 2000 万元以上新增长点40个。

3、做好全年工业总结工作,分析取得进展的原因,继续改善,查找工作的不足之处,有针对性的加以改进。向上争取,在新的一年出台调动企业积极性与增强政企粘度的政策,支持实体经济稳步向前;同时建议定期召开多部门联席会议,解决企业发展过程中出现的各类超出经信委职能的问题,重点将棘手问题跟踪进度,切实把工作做实做细,让企业感受到政府服务的专注与决心。