文章:

2017年淮安市区域合作成果丰硕

发布时间:2018-02-02

  2017年是实施“十三五”规划重要的一年,是供给侧结构性改革的深化之年。淮安市发展和改革委员会在激活内力和借助外力上下功夫、做文章,加快构建优势互补、区域合作、融合互动格局,促进了社会经济的整体发展和共同繁荣。

  “一区两带”建设加快推进。扎实推进江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设。目前,淮河生态经济带规划已上报国务院待批,并完成淮河生态经济带开发(江苏)有限公司注册、淮河总公司组建工作。高质量完成江淮生态经济区、大运河文化带基础研究报告,安排3名同志赴国家和省参与规划(基础研究报告)编制,有效推动“淮安元素”融入国家和省规划(基础研究报告)。

  宁淮合作不断深化。宁淮挂钩深度合作规划(2017-2030)获省发改委批复实施,签订宁淮挂钩合作协议(2017-2018),推动盱眙、金湖、洪泽先行融入江北新区,加快市域整体融入南京都市圈。6个南北共建园区获省5500万元“以奖代补”资金,宁淮新兴产业科技园纳入省南北共建园区,宁淮现代服务业集聚区即将获批省南北共建园区,集聚区内宁淮双创科技园、南京外国语学校淮安分校等项目主体完工,江苏银凤科技集团总部大厦正式开工。

  区域融合不断深入。全省率先签署沿海发展投资基金合伙协议,里运河文化长廊等8个项目列入首批投资计划,认筹公司5家,认筹总额40亿元。成功承办长三角城市经济协调会第17次市长联席会,牵头成立长三角生态经济专业委员会,扎实做好轮值主席方和专委会工作。配合召开江苏发展大会、苏北发展座谈会和淮安经济发展大会,组织参加第21届西洽会、第4届西部优秀企业家江苏行活动。积极筹备淮安台资集聚示范区省级联席会议第一次会议,推动签署淮安、昆山台资经济协同发展合作备忘录并举办恳谈会。推动军民融合深度发展,起草经济建设和国防建设融合发展实施意见,两个项目获批省级军民融合发展引导资金396万元。

  对口支援不断增强。顺利完成第八、第九批援疆压茬交接,推动淮安工业园区与一师一团签订共建一团产业园协议,完成一师一团工业园区发展规划编制。实施援疆项目18个,完成投资2.38亿元,推动援疆工作继续走在全疆、全省前列。在全省率先启动与铁岭市对口交流合作,邀请铁岭市参加2017淮安名特优农产品(南京)展销会,协同推进与宁夏石嘴山市对口合作。