文章:

关于印发《2018年全市中小企业运行监测与科技创新工作要点》的通知

发布时间:2018-02-07

各县区经信委(中小企业局),淮安经济技术开发区、淮安工业园区、苏淮高新区经发局:

现将《2018年全市中小企业运行监测与科技创新工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保全面完成2018年各项工作任务。

 

                                       淮安市经济和信息化委员会

                            201826

 

2018年全市中小企业运行监测与科技创新工作要点

 

 

总体思路:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央、省经济工作会议、经信工作会议和市经济发展大会精神,坚持质量第一、效率优先,大力实施小巨人企业、专精特新企业和数字企业培育计划,完善中小企业运行监测机制,加快公共技术平台建设,着力推进民营经济、中小企业创新创业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,促进全市中小企业和民营经济平稳较快发展。

目标任务:2018年,全市规模以上中小工业企业主营业务收入增长7%左右,其中“双高型”中小企业增长10%左右。

重点抓好以下工作:

一、狠抓政策贯彻落实,着力优化营商环境。一方面认真做好《中小企业促进法》的宣贯落实。协调配合有关部门、法律服务机构、新闻媒体开展集中宣传活动,通过组织开展座谈会、专题讲座、大讲堂等形式,向中小企业解读法律条文,帮助企业全面了解和熟悉新促进法,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。同时,全面规范梳理国家、省、市出台的支持民营经济、中小企业的政策措施,一并抓好贯彻落实。另一方面加强企业家队伍建设。认真落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,努力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

二、狠抓运行监测分析,提升超前预警水平。一是加强重点监测工作。继续抓好全市纳入工信部和省经信委监测的400个重点小微企业经济运行监测工作,重点在提前催报、及时审核和提高质量上下功夫,强化体系建设,打牢工作基础,更加全面、及时、准确反映中小微企业、民营企业运行情况,使监测数据更具代表性和说服力。二是加强横向沟通协调。协调市相关部门,完善规模以上中小微工业企业运行分析监测统计制度,及时反映中小微工业动态运行情况。继续做好与市工商等相关部门民营经济定期通报制度,及时反映民营经济运营情况。三是加强调查研究分析。每个季度重点组织一次深入调研活动,更加重视把网络调查等先进理论和方法应用到调研工作之中。抓好各地调研工作,每个县区每个季度上报调研分析材料不少于2篇。

三、狠抓小巨人企业培育,打造更多隐形冠军。一是培育行业“小巨人”。 通过示范引领、政策扶持和精准服务,引导企业深耕细分市场,有计划、持续地增加研发投入,突破关键部件壁垒与限制,提升产品附加价值,加快形成一批“单打冠军”企业。2018年,全市培育市级以上小巨人企业不少于10户。二是促进企业“专精特新”发展。组织实施“专精特新”提升计划,推动中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的“专精特新”发展之路,不断提高发展质量和水平,增强核心竞争力。2018年,全市培育市级以上专精特新中小企业不少于10户。三是加强公共技术服务平台建设。在重点行业、重要产业集聚区加快建设一批面向中小微企业的技术创新服务平台。完善技术平台共建机制,提升平台综合服务能力。充分发挥高校和行业协会等方面的优势,利用丰富经验帮助有需要的中小企业解决生产过程中存在的技术问题,提升企业的产品质量。四是提升企业信息化水平。继续开展星级数字企业创建活动,组织数字企业咨询专家行活动。加强与工学院、财经学院、信息学院等院校合作,为中小企业信息化建设提供人才支持。鼓励中小企业依托中国电信等各类运营商和软件服务商在网络、技术、服务和人才等方面的资源优势,不断优化企业生产、经营、管理等方面的信息化应用方案,促进企业加快发展。

 

 

附件:

 

2018年分县(区)重点工作计划任务表

                                                    

             单位:个

县(区)

培育小巨人企业

培育专精特新企业

培育公共技术服务平台

全市

20

20

10

开发区

2

2

1

工业园区

2

2

1

苏淮高新区

2

2

1

清江浦区

2

2

1

淮安区

2

2

1

淮阴区

2

2

1

洪泽区

2

2

1

涟水县

2

2

1

盱眙县

2

2

1

金湖县

2

2

1