文章:

淮安区2017年全区工业运行情况

发布时间:2018-02-11

一、全区工业总体情况

    今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全区工业战线面对严峻复杂的宏观经济形势,克服重重困难,狠抓运行调节,全区工业经济总体呈现低开高走、稳中向好的发展态势,全面完成市下达的各项发展目标。

    1.重点指标运行平稳、稳中有升。2017年,全区规模以上工业实现总产值745.01亿元,增长13.4%,增幅排名全市第四;实现增加值147.75亿元,按可比价计算同比增长8.8%,增幅排名全市第二;全区列统工业实现开票销售203.1亿元,同比增长17%,超市目标6个百分点,总量全市第二、增幅全市第五;全部工业入库税金达到11.44亿元,同比增长13.6%,总量全市第三、增幅全市第六,其中列统工业入库税金10.15亿元,同比增长20.4%;固定资产进项税额总量1.56亿元,同比增长34%;工业用电量13.75亿度,同比增长13.7%,总量全市第三、增幅全市第二。

2. 重点企业支撑有力、动力增强。

2017年,区入库税金前50强企业实现入库税金8.12亿元,同比增长29.9%,占全部工业入库税金的比重达71%,较上年同期上升2.9个百分点。共创人造草坪入库税金首次超2亿元,达到20580万元,比上年增加8428万元,同比增长69.4%,成为全区第一纳税大户,为全区工业入库税收增幅贡献了8.4个百分点。当年新增入库税金超千万元企业5户,分别是:飞翔高新包装累计入库1491万元,新增税金817万元,同比增长121.3%;飞洋钛白粉累计入库1414万元,新增税金836万元,同比增长144.4%;淮安市造漆厂累计入库1305万元,新增税金1207万元,同比增长1224%;乔扬数控累计入库1108万元,新增税金110万元,同比增长11.1%;淮鑫棉纺累计入库1034万元,新增税金653万元,同比增长171.6%。上述5户企业合计新增入库税金6352万元,带动全区工业入库税金同比上升6.3个百分点,增量带动作用十分明显。

3.主导产业总体向好、多数增长。

2017年,我区盐化工、机械电子、电力、建材、文体用品五大主导产业累计实现应税开票销售133.9亿元,同比增长22.2%,占全区列统工业的比重为65.9%,较上年增长21.7个百分点;实现入库税金7.6亿元,同比增长20.9%,占全区列统工业的比重为78.9%,较上年提高2.5个百分点。分行业情况看,建材行业实现开票销售24.2亿元,同比增长61.7%;造纸行业实现开票销售7亿元,同比增长59.7%;纺织服装行业实现开票销售19.8亿元,同比增长31.8%;机械电子行业实现开票销售32.3亿元,同比增长25.4%;盐化工行业实现开票销售49.3亿元,同比增长23.7%;文体用品行业实现开票销售17.6亿元,同比下降1.9%;新能源行业实现开票销售10.6亿元,同比下降4.8%;羽绒制品行业实现开票销售12.4亿元,同比下降21.6%;医药行业实现开票销售1.7亿元,同比下降33.2%;食品行业实现开票销售23.9亿元,同比下降40.6%

4.规模企业培育完成目标、作用初显。2017年,我区新增列统企业41户,较年目标超出11户,共实现开票销售12亿元,实现入库税金3699万元,分别占全区列统工业开票销售、入库税金增量的40.7%21.5%,带动全区列统工业开票销售、入库税金同比分别上升6.9个和4.4个百分点。全区开票销售超亿元企业达到29户,比上年增加4户;入库税金超百万元企业103户,比上年增加5户;其中,入库税金超千万元企业15户,比上年增加3户。

二、乡镇部门主要指标完成情况

1.开票销售。从开票销售增量看,32个乡镇(街道)、部门中,机电化公司、经济开发区、新材料产业园增量超5亿元,马甸、河下、淮城、建淮、纺织公司、泾口6个单位增量超亿元,上河、季桥、钦工、仇桥、林集、流均、席桥、车桥、平桥、城东、茭陵、南闸、溪河、宋集、朱桥15个单位实现增长,轻工公司、施河、三堡、粮食局、顺河、苏嘴、复兴和博里8个单位出现下降,其中复兴和博里下降额均超10亿元。

从开票销售增幅看,马甸、南闸增幅超50%,仇桥、纺织公司、新材料产业园、上河、泾口、流均、钦工、季桥、茭陵9个单位增幅超30%,河下、机电化公司、林集、淮城4个单位增幅超20%,建淮、经济开发区、平桥、席桥、车桥、城东、宋集、溪河和朱桥9个单位实现增长,施河、轻工公司、苏嘴、三堡、顺河、复兴、博里和粮食局8个单位出现下降,其中粮食局降幅达98.2%、博里降幅达93.7%、复兴降幅达79.4%

2.入库税金。从税金增量看,施河、新材料产业园、淮城、马甸和机电化公司5个单位增量超千万元,建淮、河下、纺织公司、朱桥、城东、平桥、流均和席桥8个单位增量超300万元,宋集、上河、季桥、泾口、林集和南闸6个单位增量超100万元,车桥、仇桥、轻工公司、顺河和粮食局5个单位实现增长, 茭陵、三堡、钦工、溪河、博里、苏嘴、复兴和经济开发区8个单位出现下降,其中复兴和经济开发区下降超千万元。

从税金增幅看,流均、马甸成倍增长,纺织公司、平桥、南闸、施河、新材料产业园和建淮6个单位增幅超50%,施河、宋集、泾口、淮城、季桥、河下、林集、轻工公司、城东、朱桥和席桥11个单位增幅超20%,车桥、仇桥、机电化公司、粮食局和顺河5个单位实现增长,其余8个单位出现下降,其中苏嘴降幅达57.4%,博里降幅达52.5%

三、存在的困难和问题

一是新增长点培育乏力。列入省、市监控的42个新增长点,当年形成的只有28个,合计新增入库税金只有2959万元,只带动全区列统工业入库税金同比上升3.5个百分点,远未达到预期的培植目标。

二是列统企业开票销售、入库税金下降面居高不下。全区402户列统企业中,开票销售同比下降的有127户、零开票的92户,两者之和占总数的54.5%;入库税金同比下降的有126户、零税金的76户,两者之和占总数的50.2%

三是劣质项目置换和企业质效提升部分未达目标。列入置换计划的20个劣质项目只完成了13个,希尔盖电子、盛元建材、创伟国际工具、中科华美、星世纪电动汽车、惠科包装、惠仁包装等7个劣质项目目前仍在闲置,占用土地共达534亩;30户低效企业开票销售上升的只有18户,入库税金上升的只有22户,还有12户企业开票销售持续下降,8户企业入库税未实现增长。

四、2018年思路目标及举措

2018年全区工业经济运行工作的总体思路是:根据“三年行动计划”,围绕工业质效提升,谋求重点指标突破,推动工业奋起赶超。主要发展目标是:列统工业开票销售确保224亿元、增长10%,争取228亿元、增长12%;工业税收确保12.36亿元、增长8%,争取12.6亿元、增长10%;工业经济考核得分力争进入全市前列。围绕上述思路和目标突出抓好以下三方面工作:

     一是狠抓重点指标提升。突出列统工业开票销售、入库税金等重点指标,将任务逐月、逐企落到实处。区级层面上重点是抓好纳税前50强企业,逐户排定发展目标,由区四套班子领导挂钩帮扶,全年确保开票销售、入库税金增幅高于全区平均水平。对开票销售下降企业要逐户分析下降的原因,逐企制定质效提升方案,促进企业提速增效。

二是加快新增长点培植对列入今年培植计划的新增长点,包括新增列统企业,要明确时间进度和责任人,逐月跟踪推进,力争新增长点早形成、新增列统企业早申报,为工业经济发展增添新动力,全年确保新增列统企业30户、争取40户。鼓励企业通过技改提高产能和效率,实现扩产扩销目标。对在建3000万元以上的工业项目加快建设进度,力争早投产、早见效,早日形成新增长点。

三是提升服务企业成效。各乡镇(街道)、工业部门对辖区内所有列统企业都要明确专人挂钩服务,重点帮助企业协调融资、用工、用电等生产要素;区各职能部门要主动作为、优化服务,全力满足企业要素需求。突出融资担保服务。区各金融机构要进一步降低贷款门槛、拓宽融资渠道,加大对实体企业的金融支持力度,确保制造业贷款增幅高于全部贷款增幅;扩大应急资金规模,为更多的中小企业提供“过桥”服务;发挥国有担保公司和再担保公司作用,利用好市统贷平台,全力降低企业融资成本。帮助企业开拓市场。建议政府工程优先采购本地产品,优先扶持本地企业发展;组织企业参加各类展示展销活动,不断提高产品知名度。加大政策扶持力度。落实兑现已经出台的各项扶持政策,积极向上争取各项扶持资金,鼓励企业加大投入、创新转型,促进企业做大做强。