文章:

2017年涟水县中小企业运行情况

发布时间:2018-03-16

涟水县经济和信息化委员会

2018316

乘着经济大环境逐步回暖的东风,涟水县紧扣“两聚一高”,紧盯“两大目标”,牢牢把握稳中求进总基调,坚定不移践行新发展理念,深入实施新“五大工程”,迎难而上,奋力拼搏,为“十三五”发展行稳致远打下了良好基础,涟水县中小企业运行情况呈现稳中有进的喜人态势。

一、中小企业生产运行情况

2月底,涟水县乡镇工业运行态势良好,共实现产值153.1亿元,同比增长9.19%;营业收入147.95亿元,同比增长11.48%;利税总额13.13亿元,同比增长12.17%;利润总额7.79亿元,同比增长7.46%。其中规模以上工业企业实现产值76.1亿元,同比增长11%;营业收入72.1亿元,同比增长11%;利税6.4亿元, 同比增长14%;利润3.2亿元,同比增长8%

23户“双高”型企业实现开票销售1.46亿元,同比下降24.5%;实现利润1174万元,同比增长13.38%;实交税金792万元,同比上升36.65%

二、涟水县中小企业存在的主要问题

1、大而不强亟待突破。今年以来,随着经济形势逐步好转,涟水县很多企业效益显著提升,各项经济指标涨势喜人,但同时也注意到,增长的原因并非源于工业质量的根本变化。品牌的打造、新市场的拓展、生产线的升级改造、产品质量的质变、市场话语权的掌握均未突破。长期来看,被激烈市场竞争淘汰的威胁没有解除,从大到强的前行任重而道远。

2、“破旧立新”步履蹒跚。涟水县范围内运行质态差、产能落后、濒临倒闭的小微企业不在少数,尤其是广大乡镇工业集中区,工业发展精神气萎靡。推动破产倒闭、兼并重组,清理僵尸企业,有利于提升生产资料产出率,有利于“腾笼换鸟”引入富有活力的新兴产业,有利于土地资源的集约使用和产业转型升级。但目前此项工作仍处于各乡镇任其发展,县层面牵头推进不力的局面。

三、下一步工作安排

1、持之以恒主攻招商引资。以招商引资为突破口,加大项目招引力度,促进涟水县工业经济持续发展,不断提升涟水县工业经济总量,完善产业结构、提升产业层次,培育百亿级产业集群。坚持选好招商项目,牢牢守住“安全、环保、效益”三条底线,认真开展招商引资项目信息研判,抓紧推动绿色智能家居、新型绿色建材、高端装备制造等项目信息落地。

2、尽心尽力做好服务保障。继续在委内开展“百企帮扶”活动,每月深入挂钩企业调研一次以上,全面了解企业当月投入产出、要素消耗、开票入库增加及减少原因、行业发展走势等情况,收集企业生产运营过程中遇到的困难和问题,分类汇总上报。重点向企业宣传国家及省市县转型升级扶持引导、降低实体经济运行成本、鼓励利用外资等政策文件精神,结合企业实际情况,指导企业用好、用足上级政策,帮助企业做好项目申报、政策争取工作。

3、促进企业转型升级。要结合企业实际,以高端化、智能化、绿色化为发展方向,鼓励和引导企业加大技术改造力度,推动企业技术创新、管理创新,信息化、智能化升级改造,激发企业内生活力,提升企业综合竞争力。