文章:

淮阴区经济发展大会召开

发布时间:2018-03-23

                               

   323下午,淮阴区召开经济发展大会,总结去年成绩,分析当前形势,部署今年工作。宇、朱晓波、陆益民、张在明等区四套班子领导参加会议。 

区委书记刘泽宇主持会议,并就做好淮阴区经济工作提出四点要求。一是站位要更高,大力提振经济高质量发展精气神。淮阴区上下必须进一步抬高工作标杆,在比、学、赶、超中彰显淮阴干群的担当和风采。要保持清醒冷静的头脑,在新格局中找准自身位置,在新态势中展现淮阴新作为。针对一般公共预算收入、工业开票销售、金融存贷款等指标在全市排名不理想的问题,相关分管区领导和职能部门,要从全局角度来考虑、谋划自身工作,通过各项指标的争先推动淮阴区目标的领先。二是靶向要更准,牢牢把握经济高质量发展突破点。要发展实体经济。培育打造更多更强更特的产业集群和一批规模大、贡献多、发展快、绩效好的骨干企业,同时抓好招商引资和项目建设两项工作。要用好创新手段。发挥企业创新主体作用,加强创新人才引育,打造优质创新生态,把创新鲜明写在淮阴发展的旗帜上。要深化改革开放。加大改革力度,加快形成引领高质量发展的体制机制;提升开放水平,不断提升利用外资质量;建强承载主体,推进园区体制机制创新,形成投资多元化、管理市场化的运营管理模式;树立底线思维,认真落实中央打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战要求,全面提高发展的协调性。三是合力要更强,全面汇聚经济高质量发展正能量。要把责任扛起来。淮阴区各级党组织和广大党员干部要坚持抓党建促发展的工作思路不动摇,通过有力的党建工作强化发展责任、创业动力、干事激情,确保人人身上有担子、个个肩上有责任;各位企业家要坚守实业阵地,树立远大理想,在新的起点上接续奋斗,力争涌现更多的旗舰型企业和领军型人才。要把本领提起来。淮阴区各级干部要切实提升专业素质,增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领;要加强学习和研究,特别是要善于运用市场化方式破解发展难题,切实提高领导经济工作能力和水平。要把作风硬起来。淮阴区党员领导干部要大兴勇于担当之风、调查研究之风和真抓实干之风,着眼于经济领域的攻坚克难,把领导经济工作的立足点和出发点转到高质量发展上来。四是动作要更快,着力夯实经济高质量发展厚基础。要调整心态抓工作。各级各部门要认清争第一难、保第一更难、连续三年第一难上加难的客观形势,树立更高目标、保持紧张状态,全身心投入到经济社会发展中。要提振状态抓落实,淮阴区各级领导干部要对照目标,凝聚心思、汇聚力量,一着不让快推进。要保持常态抓督查,充分用好三类主体协同督查机制,形成督查、检查的常态化、制度化,形成事事督查、件件落实的良好氛围。 

区委副书记、区长朱晓波在讲话中回顾了去年淮阴区经济发展取得的新成绩新突破,分析了当前面临的形势问题,并对今年经济工作作了全面部署。围绕今年经济工作,朱晓波要求淮阴区上下要把目标聚焦到提升发展质量、转变发展方向、夯实发展基础、扩大发展优势和拉长发展短板上来,坚持招大引强与项目推进相结合、产业转型与品牌打造相结合、对外开放与创新引领相结合、质量强区与品牌战略相结合、财税开源与加强管理相结合、金融改革与优化服务相结合,振奋精神、真抓实干,确保一季度开门红、上半年双过半,奋力开创淮阴高质量发展新局面。  

会议还表彰了淮阴区2017年度纳税十强企业、税源培植先进个人、招商引资先进个人等;高新区、渔沟镇、德淮半导体有限公司等单位作大会发言。