文章:

“158”骨干企业培育工程小结

发布时间:2018-01-10

    一、立项目的

骨干企业是我市产业发展的重要支撑,是推动经济转型升级的重要力量。当前,我市正处于全力推进“两聚一高”、加快实现“两大目标”的关键时期,必须紧紧围绕“项目为王、工业优先”战略,加快培育一批具有较强带动力的骨干企业,不断增强骨干企业的整体竞争力和发展后劲。为进一步加大骨干企业培育力度,特地在全市范围内挑选了158户骨干企业进行重点培育。

二、推进措施

在市委、市政府主要领导的带领下,市四套班子领导纷纷走进挂钩企业,广泛宣传上级精神,重点宣传好全国“两会”精神、省市党代会精神,以及省市推进企业转型升级的政策规定、降成本意见,帮助企业解决难题,深受企业家的欢迎。

一是坚持高位推动,健全网络。市委办、市政府办联合成立淮安市骨干企业培育工作领导小组,为骨干企业培育活动提供了组织保障。11位市委常委、5位人大领导、6位市政府领导、7位政协领导分别挂钩相关企业,市四套班子领导共挂钩帮扶企业73户。结合市直相关单位的主要职能,市经信委、发改委等37家职能部门,共计挂钩帮扶企业85户。

二是坚持问题导向,绩效优先。各挂钩领导、部门指定专人跟踪骨干企业问题解决进度。五个工作日内会办企业提交的问题,明确办理部门、主要办理人、办理时间。对企业普遍反映的共性问题,领导小组办公室加强研究研判,重大问题及时提交领导小组研究会办。

三是坚持一企一策,精准帮扶。针对大企业,支持其进一步扩张规模,突破发展瓶颈,提高行业地位。针对潜力较大的企业,引导其加强质量提升、品牌创建和科技创新。针对高新技术企业,积极落实配套经费,支持企业实施省级重点研发计划、人才引进、研发机构建设和科技成果产业化项目。针对拟上市企业,加强上市指导,继续安排上市扶持资金进行扶持。针对重点后备企业,坚持重大项目领导挂钩、部门帮办、协调会办、督查推进等机制,进一步加大银行、担保等金融机构对重点后备企业的支持力度。

四是坚持认真督查,严格问责。组织培育工作督查考核组,由市委督查室、市政府督查室以及市纪检监察、发改、经信、科技、金融等部门安排专人参加,每月随机选择部分骨干企业开展督查回访,每季度开展全面督查,确保骨干企业培育工作真正落到实处。加强培育行动效能督查,对督查过程中发现的作风漂浮、培育不力、弄虚作假的市直部门和县区(园区)相关责任人严肃问责。

三、实际成效

在市领导和市直各部门的关怀帮助下,今年我市骨干企业发展势头良好。2017年前三季度,开票销售超亿元企业224户,比去年同期增长30户,开票销售超10亿元企业20户,比去年同期增长3户,开票销售超亿元企业累计完成开票销售1048.4亿元,同比增长30.5%,实现开票销售增量244.9亿元,带动全市开票销售增长12.6%。

在德淮半导体,市委姚书记多次前往企业开展帮扶活动。在姚书记的关怀帮助下,德淮半导体建设进展顺利,作为百亿级重大项目,从开工到主厂房封顶和设计研发中心揭牌,只用了短短一年多时间,展现了勃勃生机和良好发展态势,是项目建设的典范。在大通机电,市领导多次赴企业解决企业发展难题。先后帮助企业获批开发区大企业培植计划资金120.06万元,指导企业申报国家级检测中心,协调城管局帮助企业解决固废处理问题。

市经信委结合自身职能,今年以来帮助90余户企业争取直购电30亿度,节约成本1亿多元,其中仅淮钢特钢就争取直购电近7亿度,节约电费近3000万元;低息统贷和过桥资金平台为各类企业担保贷款10.05亿元,办理低息贷款7200万元,贷款余额5.13亿元,办理转贷资金15.22亿元,其中帮助江苏理士电池有限公司申请低息贷款金额2800余万元。市人行积极帮助江苏纳沛斯半导体有限公司解决融资问题,经过多方努力,江苏银行科技支行已经为其发放了9000万元项目资金贷款,解决了企业资金困难的问题。

自培育工程开展以来,各挂钩领导、部门积极响应,深入企业了解企业所思所盼,帮助解决企业发展难题。截止目前全市上下累计走访企业500余次,收集各类问题330余个,已解决问题200余个。

四、可持续性

“158”工程从2017年1月份开始,实行骨干企业滚动管理,培育方式讲求实效。通过建立健全帮扶机制,加强绩效管理,持续督查推进等方式,确保培育工作长期可持续。

五、推广程度

“158”工程开展以来,以解决问题为主要目的,活动深受企业家们的欢迎。在市领导的推动下,市直各相关部门主要领导纷纷走进企业,与企业建立长期的帮扶机制。各县区参考市培育工程,纷纷出台县区培育计划,将各自骨干企业与县区主要领导、部门结对帮扶。淮安日报、无线淮安等媒体对“158”工程进行了大量的宣传报道。市委书记姚晓东对活动高度重视,亲自挂钩培育淮阴卷烟厂、井神盐化、德淮半导体等3户企业。8月24日,姚书记再次调研走访了汉邦科技、上淮动力、东威五金、顶碁运动、威博液压等五户“158”骨干企业,并将9月份作为骨干企业培育月,市四套班子领导和相关部门的主要领导纷纷走进企业进行专门的帮扶。市直各部门结合自身智能,在走进企业提供服务的同时,专题开展了包括融资对接专场、问题会办专场、中小企业发展座谈、科技创新政策宣讲、税务政策宣讲、上市辅导专场、人才服务专场、法律服务专场等专题服务活动,为企业解决了大量发展难题。