文章:

涟水县中小企业运行情况

发布时间:2018-04-20

乘着经济大环境逐步回暖的东风,涟水县紧扣“两聚一高”,紧盯“两大目标”,牢牢把握稳中求进总基调,坚定不移践行新发展理念,深入实施新“五大工程”,迎难而上,奋力拼搏,为“十三五”发展行稳致远打下了良好基础,涟水县中小企业运行情况呈现稳中有进的喜人态势。

一、中小企业生产运行情况

3月底,涟水县乡镇工业运行态势良好,共实现产值245.4亿元,同比增长8%;营业收入245.9亿元,同比增长12%;利税总额21.4亿元,同比增长13%;利润总额12.9亿元,同比增长6.72%。其中规模以上工业企业实现产值127.3亿元,同比增长8%;营业收入127.1亿元,同比增长12%;利税11.2亿元, 同比增长13%;利润5.5亿元,同比增长8%

23户“双高”型企业实现开票销售2.3亿元,同比下降14.24%;实现利润1761万元,同比增长12.48%;实交税金1089万元,同比上升32.35%

二、涟水县中小企业存在的主要问题

1、大而不强亟待突破。今年以来,随着经济形势逐步好转,涟水县很多企业效益显著提升,各项经济指标涨势喜人,但同时也注意到,增长的原因并非源于工业质量的根本变化。品牌的打造、新市场的拓展、生产线的升级改造、产品质量的质变、市场话语权的掌握均未突破。长期来看,被激烈市场竞争淘汰的威胁没有解除,从大到强的前行任重而道远。

2、“破旧立新”步履蹒跚。涟水县范围内运行质态差、产能落后、濒临倒闭的小微企业不在少数,尤其是广大乡镇工业集中区,工业发展精神气萎靡。推动破产倒闭、兼并重组,清理僵尸企业,有利于提升生产资料产出率,有利于“腾笼换鸟”引入富有活力的新兴产业,有利于土地资源的集约使用和产业转型升级。但目前此项工作仍处于各乡镇任其发展,县层面牵头推进不力的局面。

三、下一步工作安排

对企业反映的久拖不决问题予以集中突破。“三进三帮”进企业活动开展已有多年,充分的展现了政府对工业经济的重视,另辟蹊径的架起了政府与企业间良性互动的桥梁,是振兴实体经济、助力工业结构转型升级的有益尝试,深受广大中小企业主的欢迎。但随着活动的开展,逐步暴露出重视解决率、轻视及时率;关注解决量、避开“老难繁”;积极搜集问题、消极跟踪问题;善于“单枪匹马”、拙于“相得益彰”等不良特点,导致当前已有相当一部分老生常谈的问题成为进展台账上的“钉子户”,企业主心头的“中梗阻”,有悖于“三进三帮”活动的初衷,有损于政府在企业间的口碑,不利于工业经济的健康持续发展。作为“三进三帮”进企业组的牵头单位,必须敢于担当、乐于走访、勤于沟通,为解决久拖不决的问题出实招,为中小企业减负做贡献。