文章:

盱眙县召开智能制造产业园项目推进会

发布时间:2018-05-10

  5月8日下午,盱眙县召开智能制造产业园项目推进会。县委书记梁三元,县委常委、组织部部长顾强,县政协副主席张本华,县政府党组成员、科技镇长团团长李宁出席会议。智能制造产业园项目负责人、上海全通金融谷集团有限公司基金部总经理劳华东,智能激光电视项目负责人、国家“千人计划”专家沈立,MES工业机器人制造项目负责人、上海利拓电气有限公司总经理俞瑞富以及宁淮产业园、行政审批局、国土局、住建局、环保局、财政局、安监局、科技局、人才办等单位主要负责人参加会议。
  梁三元指出,经过前期考察交流、专家评审,智能制造产业园项目符合盱县绿色发展的要求,符合我县“321”产业发展的规划,契合我县对接高端资源的需要,具有良好的市场前景。一是定位高端。产业园由上海全通金融谷集团与中核博浪建设集团共同投资,该项目以高端装备智能制造为主导,以打造工业4.0产业发展标杆为目标,重点引进重大产业项目,及近百家智能制造相关产业链的科技型、创新型智能制造企业,符合我县未来产业发展的方向,智能激光电视和MES及工业机器人制造项目的引进,填补了盱眙高端装备制造产业在这方面的空白,市场前景广阔。二是投资规模较大。产业园规划占地500亩,项目拟投资20亿元,主要包含四个功能片区,涉及精密仪器、嵌入式组装等高端智能制造产业,新材料、新能源等节能环保产业以及集成电路、电子芯片等精密制造产业。三是团队优势明显。上海全通金融谷集团拥有丰富的园区信息化运营实践经验,中核博浪建设集团持有多项专业资质,经营团队主要成员,拥有良好的经验和过硬的技术,该项目属于国家重点支持的产业,也符合盱眙人才引进的方向。
  梁三元希望,智能制造产业园项目,要以“南京飞地、淮安特区”定位为发展目标,主动策应南京江北新区开发建设,实现产业功能错位补位、基础建设互通、平台载体共建共享,成为科研人才培训区、高新企业富集区。宁淮新兴产业科技园作为项目的所在地,要做好细致的服务工作。行政审批局等相关部门要充分发挥职能作用,可以适时考虑纳入重大项目绿色通道,协助宁淮产业园做好项目审查和把关,确保项目高标准规划、高定位建设。国土局要做好项目对接,做好项目用地方面的要素保障。同时,也希望项目团队能够集中优势资源,保障必要的工作、研发时间,加快项目的推进速度,让项目早落地、早见效。
  会上,劳华东介绍智能制造产业园项目及基金组建情况;沈立介绍智能激光电视项目情况;俞瑞富介绍MES工业机器人制造项目情况;宁淮产业园发展服务中心负责人介绍项目前期洽谈情况、项目政策需求,并通报了市专家评审意见;与会人员就智能制造产业园项目推进积极建言献策。