文章:

《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的实施意见(试行)》新闻发布会顺利召开

发布时间:2018-08-07

8月2日上午,淮安市政府发布《关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的指导意见(试行)》。淮安市政府副秘书长、研究室主任,市政府新闻发言人郝道君主持新闻发布会,淮安市经信委主任沙杰介绍情况。

沙杰表示,工业资源集约利用综合评价工作,是进一步深化供给侧改革的要求,也是推动我市工业经济高质量发展的重要举措。要做好数据归集工作,进一步提升数据采集的准确性,为下一步实现精准分析打实基础;要进一步完善综合评价,使综合评价指标体系更加科学合理;要研究评价系统的应用,发挥评价工作的辅助决策作用,推动产业发展转型升级。

  文件规定要合理制定评价指标及标准,针对不同的评价对象建立相应的评价指标体系,指标集中体现在亩均税收、亩均销售收入、研发经费占销售比重、单位电耗税收、单位能耗税收、单位主要污染物税收等方面。企业综合评价得分由各企业指标值乘以各自指标权重之和再加上加(减)分项,按照综合得分高低排序,将企业分为ABCD四类。淮安市还将建立统一的数据平台,按照省级制定的统一标准体系建立系统平台,科技、人社、环保、住建、水利、工商、质监、统计、地税、国税等部门和单位,按照职责分工负责提供单个企业原始数据记录。通过综合评价,逐步建立支撑决策研判的企业信息资源库,开展统计分析、预测预警和评估研判。

  沙杰说,淮安市在提升工业企业资源集约利用水平时,要注重科学合理、分类施策、务实操作的原则,考虑淮安各县(区)发展差异、产业结构特点,在亩均税收、亩均销售收入、研发经费占销售比重等核心指标,各县(区)可综合考虑地区产业发展实际,增设其他衡量绩效指标。注意县(区)差别、行业特性、发展阶段,明确县(区)操作的自主权。