文章:

融合之光照征程 全国电磁频谱管理领域军民融合发展成果展在北京举行

发布时间:2018-08-03

  201883日,全国电磁频谱管理领域军民融合发展成果展在北京举行。工业和信息化部部长苗圩、中央军委联合参谋部副参谋长邵元明中将出席开幕式并致辞,工业和信息化部张峰总工程师主持开幕式。军队相关部门、工业和信息化部相关司局、国家无线电监测中心、北京市无线电管理机构及预备役电磁频谱管理中心相关负责同志出席开幕式。

  本次展览由工业和信息化部无线电管理局、预备役电磁频谱管理中心共同主办,以“电磁频谱管理领域军民融合发展成果”为主题,以党的十八大以来电磁频谱领域军民融合、砥砺奋进的五年成绩为主线,通过光辉思想亲切关怀、携手推进法制建设、技术设施共建共享、重大任务联合保障、寓兵于民铸就新锐、开拓进取埋头苦干、新型精锐扬威亮剑、时不我待砥砺前行八个部分,全面回顾了党的十八大以来,全国电磁频谱管理领域主动探索、深度整合、系统构建、统筹推进的军民融合发展历程,充分展示军地携手改革创新、务实推进融合所取得的可喜成果。

  苗圩部长在致辞中充分肯定了电磁频谱管理领域军民融合在法制法规建设、技术设施共建共享、重大活动联合保障等方面取得的显著成效,并对电磁频谱管理工作提出了要求。他指出,无线电频谱作为信息交互传输的重要载体,在制造强国、网络强国建设以及军民融合深度发展中的重要作用日益凸显。全国电磁频谱管理领域要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记军民融合发展的重要论述精神为指导,着眼国家安全与发展的长远和全局利益,以总体国家安全观为统领,强化统一领导和顶层设计,加快走出一条投入较少、效益较高的军民融合发展新路子。

  邵元明中将在致辞中表示,军地频谱管理工作同根同源,职能相近、使命相同,具有天然的融合优势。近年来,军地双方在修订国家无线电管理条例,规划利用国家频谱资源,维护安全有序的电波秩序等方面取得了丰硕成果,为保障国家经济建设和国防建设做出了突出贡献。尤其是依托国家和地方无线电管理机构组建了一支高技术预备役频谱管理部队,成为国防后备力量改革发展的一面旗帜。军地双方一定要深入贯彻落实习近平总书记“真抓实干,坚定实施军民融合发展战略,开创新时代军民融合深度发展新局面”的指示精神,以更加高度的自觉、更加务实的举措,加快形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展的新格局,构建一体化的国家战略体系和能力,为维护国家电磁空间安全,为促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展再立新功,再创佳绩。

    (摘自工信部无线电管理局网站)