文章:

关于组建淮安市企业首席信息官(CIO)联盟的通知

发布时间:2018-08-01

各县区经信委,市经济技术开发区、工业园区、苏淮高新区经发局,市各有关企业:

为进一步深入贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和省经信委相关文件精神,推进“两化融合”进程,提高企业核心竞争力,我委决定推行企业首席信息官(CIO)制度并组建全市企业CIO联盟。现就有关事项通知如下:

一、推行企业首席信息官(CIO)制度的重要意义

首席信息官(CIO)是现代企业制度的重要内容。首席信息官(CIO)受企业法定代表人或主要负责人授权,对本企业信息化工作全面负责。推行这项制度,有利于明确企业信息化战略规划和建设决策;有利于强化企业信息资源管理,提升信息化水平,增强企业竞争力;有利于企业信息化工作者履行职责,发挥专长,为企业发展作出更大贡献。

二、组建企业CIO联盟的意义与目的

淮安市企业CIO联盟作为自发的工作组织,将本着服务CIO、服务企业信息化的宗旨,实现“资源共享、信息互通、互惠互利、共同发展”的目标。联盟成立后将协调多方参与,协力推进,分级、分类推动企业首席信息官制度建设,积极宣传贯彻国家和省市企业信息化相关政策;搭建多种形式的交流合作平台,开展首席信息官交流活动;组织行业应用与技术研讨会,为联盟成员提供信息导向与决策支持;加强与政府部门、行业间的沟通互动,发挥桥梁纽带作用;加强联盟组织建设与成员管理,提高本联盟的影响力和号召力。

三、企业CIO与联盟成员要求

企业CIO作为对企业信息化工作全面负责的主管人员,一般应设在企业决策层,由企业法定代表人或主要负责人选拔任命副总级别人员担任,并授权其开展工作。

企业CIO应具有良好的职业道德和敬业精神,诚实守信、敢于负责;熟悉国家有关信息化建设和信息安全方面的政策法规;取得中级(含)以上专业技术职业资格或者从事企业信息化管理工作2年以上。

企业CIO主要工作包括:贯彻落实信息化主管部门的决策部署和工作安排;制定企业“两化融合”规划和实施方案,提出“两化融合”建议;推广使用信息化新技术、新设备、新工艺;负责企业信息化人才培养,做好企业信息化培训管理工作;推广使用电子商务平台;负责企业信息安全工作。

我市企业CIO联盟主要由本市各行业企业的CIO、信息化决策者、信息化建设主要管理者组成,原则上一个企业一名成员。

四、组建工作要求

请各县区经信委(经发局)高度重视,将其作为今后企业两化融合一项重要基础工作来抓,积极广泛发动本地企业加入CIO联盟,现阶段主要面向工业企业,同时也欢迎部分有兴趣的非工业企业加入联盟,本地区所有规上工业企业务必全部加入。各企业按照本通知要求的企业CIO标准明确本企业CIO,填写《联盟成员申请表》(格式附后),并于817日前由各县区经信委(经发局)汇总提交我委信息化推进处。同时,为方便联系,请经县区经信部门审核通过的企业CIO加我委信息化推进处梁震中微信好友(手机号:15751337372),由其拉入淮安市企业CIO联盟微信群。

联 系 人:梁震中

联系电话:83755123

 

附:淮安市企业首席信息官(CIO)联盟成员申请表

 

 

                                   市经济和信息化委

                                   201881