文章:

WiFi价值正在回归

发布时间:2018-08-14

近日,三大电信运营商都推出了不限流量套餐,流量可谓白菜价,那么WiFi是否还有商业价值?对此,优科网络公司中国区总经理邓卫东表示,WiFi价值正在回归,将和运营商网络互相补充。

由于联网设备数量的增加,全球数据和视频流量持续以两位数的速度增长。ABI Research预计WiFi设备出货量到2022年将增长至近350亿台。由4K视频流、增强现实以及直播赛事等应用带来的设备数据消耗增加,数据和视频流量也将激增。

同时,优科网络中国区技术总监聂小云表示,从全球趋势来看,WiFi承载的数据量越来越高。Strategy Analytics的统计显示,全球互联网流量中53%承载在WiFi之上,另外的20%27%分别承载在蜂窝网络和有线网络上。

此外,随着物联网慢慢走入家庭,联网设备数量成几何指数增长。GSMA数据显示,每个家庭无线连接的设备数量将从2012年的10个跃升至2020年的50个。

在技术方面,自去年年底WiFi新标准802.11ax公布之后,之前WiFi备受诟病的带宽和服务质量问题也得到了解决。聂小云介绍说,新的802.11ax标准专为高密度连接而设计,与上代802.11ac Wave 2相比,能够支持高达四倍的容量增长。802.11ax因为使用了正交频分多址和多用户多入多出技术,所以在密集设备环境中,使用多个AP能够为更多客户端在不同的使用模式中提供所需的服务质量。

优科网络在不久前推出业界首款支持物联网和LTE功能的802.11ax无线接入点Ruckus R730,就是以创新产品来推动WiFi价值回归。邓卫东表示:五年前,我们和运营商进行了许多合作,推动WiFi的部署,但后来,运营商流量价格大幅下降,这项工作近乎停滞。可是近期,运营商似乎重拾对WiFi部署的兴趣。事实上,在许多场景下WiFi可以和运营商网络互为补充。他补充说:优科网络能够提供超越当前最新技术水平的产品和技术,在降低联网成本的同时满足世界上最苛刻的网络需求。

(摘自中国信息产业网)