文章:

工业信息安全主题论坛在成都成功举办

发布时间:2018-09-21

 

    919日下午,由成都市人民政府主办、国家工业信息安全发展研究中心承办的“工业信息安全主题论坛”在成都成功举办。本论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,增强全社会工业信息安全意识,加快工业信息安全保障体系建设,促进工业信息安全产业发展,引导社会各方共同推进工业信息安全事业。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,成都市经济和信息化委员会党组成员、总经济师罗西临等领导出席论坛并致辞,国家工业信息安全发展研究中心纪委书记郝志强主持。来自四川省经济和信息化委员会、成都市经济和信息化委员会、山西省忻州市人民政府、启明星辰信息技术集团股份有限公司、中国石油西南油气田公司、云南昆钢电子信息科技有限公司、北京安控科技股份有限公司等相关单位的领导和嘉宾参加了论坛。

    李冠宇副司长在致辞中突出强调工业信息安全的重要性,指出工业信息安全事关经济运行和社会稳定。面对当前工业信息安全新形势,下一步将完善政策标准体系,推动工业信息安全立法;健全工作管理体系,推进工业信息安全风险信息报送与通报工作;打造技术支撑体系,有序推动“一网一库三平台”建设;培育产业生态体系,建立“政产学研用”创新机制,优化产业发展环境,营造发展生态。

    国家工业信息安全发展研究中心与启明星辰“强强联手”,打造行业合作“新标杆”。在本次论坛活动上,国家工业信息安全发展研究中心与启明星辰信息技术集团股份有限公司正式签署战略合作协议。双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在工业信息安全技术创新、风险研判、产业发展、咨询服务等领域加强交流、深化合作,合力打造工业信息安全领域合作“新标杆”,协力开创合作共赢“新局面”,共同构筑制造强国和网络强国战略的“防护墙”。

    依托国家网络安全宣传周主题活动营造“工业信息安全”热烈氛围,搭建行业交流平台共享业界新成果新思想。作为国家网络安全宣传周的主题活动之一,本次论坛受到了广泛关注,工业信息安全成为热点话题。同时,论坛为探讨工业信息安全发展搭建起良好的交流平台,嘉宾们纷纷发表演讲,共享当前工业信息安全领域的研究成果和思考。国家工业信息安全发展研究中心网络与信息安全研究部副主任张格、启明星辰信息技术集团股份有限公司助理总裁李转琴、云南昆钢电子信息科技有限公司副总经理皮坤、北京安控科技股份有限公司副总裁王彬、国家工业控制系统与产品安全质量监督检验中心工程师赵冉分别围绕工业控制系统信息安全防护能力评估、工业互联网时代的安全最佳实践、工业企业信息安全防护、工业控制产品安全情况、PLC设备安全检测标准和技术方法等议题发表了主旨演讲。