文章:

产融结合推动工业互联网发展

发布时间:2018-09-27

加快发展工业互联网对于促进制造业转型升级、实体经济振兴,推进制造强国、网络强国建设具有重要意义。为促进工业互联网产融结合发展,近日,工业和信息化部、中国证监会联合召开工业互联网产融结合座谈会,工业和信息化部部长苗圩,证监会主席刘士余、主席助理张慎峰出席会议,工业和信息化部副部长陈肇雄主持会议。工业互联网企业、证券经营机构等行业代表就工业互联网发展思路、未来布局以及在产融结合方面的探索等进行了研讨。

    跨平台和安全是工业互联网发展的基础

    当前,各大工业企业纷纷建立工业互联网平台,将发展工业互联网作为企业转型发展的重要举措。“制造业已从‘大规模制造’向‘大规模订制’时代转化,而转化的关键桥梁是工业互联网。”海尔集团股份有限公司总裁周云杰表示。而在山东浪潮云信息技术有限公司董事长袁谊生看来, 云服务平台支撑能力、企业信息化服务能力、先进制造业的模式经验是工业互联网平台的三大核心。工业互联网需具备跨行业、跨领域、跨区域平台及安全可靠的信息系统建设和保障能力。

    与此同时,工业互联网安全问题也备受关注。“安全系统要与网络同步规划、同步建设、同步运维。”恒安嘉新(北京)科技股份有限公司董事长金红表示,工业互联网网络安全行业面临着新的挑战和机遇,必须不断引进顶尖人才,研发先进的安全防护产品。360企业安全技术集团有限公司董事长齐向东表示,支撑工业互联网安全,必须有一套新体系、新技术、新方法和新理念。构建多层级的工业互联网安全平台,针对以数据为核心的工业互联网络,发展第三代安全网络新技术;组建新方法,形成人加机器协同运营的新方法;磨练新战术,从零开始构建工业互联网安全体系整体架构和部署安全设备机制。

    产融结合催生工业互联网新生态

    与会企业代表、专家提出,要切实发挥产融结合的重要推动作用,打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,形成产融结合、良性互促的发展格局。

    作为一家汽车行业和互联网行业跨界合作的创新创业公司,斑马网络技术有限公司的创立和发展是国家对产融结合支持成果的体现。斑马网络技术有限公司是由阿里巴巴集团和上汽集团共同发起成立的“互联网汽车基金”投资建设的,在成立不到三年的时间里,公司快速成为智能网联汽车解决方案领域的领军企业。

    实际上,有越来越多的企业正在得益于产融结合。航天云网公司采用“一脑一舱两室两站”的模式,面向社会提供智能制造、协同制造、云制造服务,着力打造国家级工业互联网主平台,不断完善资本结构方式,深化产融结合,打造了工业互联网新生态。北京索为系统技术股份有限公司在资本与金融的配套体系下,将知识和经验软件化为工业App,政府投入与市场化资金相结合,解决工业App 培育问题。

    完善资本市场制度是破解产融结合难题的关键

    与会专家认为,服务工业互联网和先进制造业创新发展是资本市场的使命和职责所在,要进一步改革完善资本市场制度规则,提升证券行业专业化服务能力。周云杰建议出台相关政策,引导全社会共建工业互联网平台;鼓励政府引导基金、国家级产业投资基金、战略投资者、PE 参与共建工业互联网平台,支持工业互联网平台业务独立公开上市。紫光云引擎技术有限公司副总裁吴健建议,工信部和证监会可以成立行业专家委员会,对工业互联网企业产融结合和证券化工作给予指导和帮助;针对工业互联网企业制定有利于行业发展的市场化资本运作模式。