文章:

2018年涟水县中小企业运行情况

发布时间:2018-09-28

面对国际贸易争端日益严峻和国内供给侧改革逐步深化的经济形势,涟水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和省委省政府、市委市政府决策部署,紧紧围绕“决战决胜达小康、做强做美副中心”主题主线,牢固树立新发展理念,牢牢把握新发展机遇,团结带领涟水县百万人民,顽强拼搏,锐意进取,努力走出一条具有涟水特色的高质量发展之路,当前涟水县工业经济呈现高开缓走的运行态势。

一、中小企业生产运行情况

8月底,涟水县乡镇工业运行态势良好,共实现产值648.7亿元,同比增长7.52%;营业收入623.59亿元,同比增长7.26%;利税总额55.26亿元,同比增长8.75%;利润总额33.78亿元,同比增长5.45%。其中规模以上工业企业实现产值337.42元,同比增长9%;营业收入321.6亿元,同比增长8.1%;利税28.6亿元, 同比增长10%;利润14.69亿元,同比增长7%

23户“双高”型企业实现开票销售6.1亿元,同比下降32%;实现利润4659万元,同比增长30.7%;实交税金3690万元,同比上升15.5%

二、涟水县中小企业存在的主要问题

1、部分重点企业运行不理想。因订单减少,源通制帽和睿基家具开票分别减少3126万元和3044万元;因债务纠纷,苏美食品正走破产重组程序,导致开票下降68%;因流动资金紧张仍未缓解,导致锦纶化纤开票增长缓慢。涟水县30户重点企业开票仅增长14%,低于涟水县平均增幅4.2个百分点,拉动作用明显减弱。

2、项目招引质态不高。目前涟水县上报的项目信息多集中在化工生产、服装加工、食品饮料、木业制品等传统领域,层次低且规模小。战略性新兴产业项目、高端制造、智能化、科技含量高的项目、大项目和拉伸涟水县主导产业链的项目很少。有价值项目信息只有57条,较去年同期减少73条。集中签约招商项目24个,落地开工建设3个,落地率仅12.5%

3、制造业企业设备投入较少。上半年涟水县申报设备投入超千万元企业8个,累计投入1.05亿元,体量与其他县区差距较大,预计该指标全年完成情况不容乐观。

4、乡镇工业集中区发展缓慢。一方面是入盘项目少。投资超亿元的大项目大多落地县经济开发区或化工园区。另一方面是工业用地指标少。涟水县工业用地指标紧张,大多数乡镇更是基本上没有用地指标,面临引进项目无法落地的问题。三、解决办法

要加快提升产业层次。要结合淮安“四三三”产业体系,集中优势资源,加快转型升级,不断壮大规模,努力提升层次。一要推动主导产业高端化。抓住智能制造、自主可控这个核心,更大力度推动工业六大主导产业开展技术革新、设备更新、产品创新,向数字化、网络化、智能化转型升级,向产业链、价值链、创新链、供应链中高端攀升,活化存量、优化增量,实现从“根深干壮”向“枝繁叶茂”推进。二要推动新兴产业集群化。加强对“未来产业”前瞻性研究、战略性布局,制定专项行动计划,出台专项政策措施,设立专项发展基金,积极发展与交通枢纽关联度高的临空制造、电子信息等新兴产业,着力引进一批高科技企业和配套企业,致力形成一批工业经济新增长极。

要矢志壮大实体经济。要更好发挥政府有形之手的力量,抓好各项扶持政策落地,加快形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的生动局面。一要加快大企业成长。选择一批发展态势好、主业优势明显、核心竞争力强、辐射带动作用突出的工业企业,倾斜扶持、重点培育,引导企业更有信心、更有定力地扩大技改投入、开展自主创新、推动产品升级、推进资本运作,逐步成为领军企业、单打冠军、上市公司和涟水县经济发展的中流砥柱。二要加快小企业培育。坚持“传统抓创新、新型抓提升、产业抓集中”,围绕省市工业企业资源集约利用综合评价体系,持续实施乡镇工业企业“315”培育计划,加快壮大一批主营业务突出、专业化程度高、配套协作能力强、成长空间大的“专精特新”中小企业,带动涟水县制造业持续快速健康发展。三要加快好环境营造。建立依规有度的“亲”“清”新型政商关系,优化提升项目帮办日志、问题“双会办”、清单式管理等制度,用“店小二”精神加快重大项目建设,以“保姆式”服务解决企业困难,努力为实体经济发展营造“风景这边独好”的温暖环境。

要着力强化创新驱动。要深入实施创新驱动战略、人才强县战略,加快创新型城市建设。一要突出创新生态营造。优化科技资源市场化配置方式,建立技术成果转移激励机制,推动科技政策与产业、土地、金融、人才等政策相互衔接,探索建设知识产权交易平台,推动经济开发区建设智慧园区,促进更多的创新成果到涟水交易,推动更多的创业团队来涟水落户,实现更多的科研项目在涟水转化。二要突出创新平台打造。强化企业创新主体地位,支持企业主动对接本地高校院所,高位嫁接大型科研机构,共建研发平台,组建创新联盟,形成自己的核心技术,打造自己的拳头产品。广泛搭建创业广场、众创空间等“双创”平台,积极开展创新、创业、创投、创客“四创联动”,加快培育繁星点点的创新型小微企业。三要突出高端人才集聚。制订符合创新规律、体现知识价值、富有吸引力的人才政策,大力引进高层次创新人才、紧缺拔尖人才、青年人才、名师名匠等四类人才,启动实施涟水籍在外高端人才智力回归工程,建设推动高质量发展的人才“雁阵”。完善人才服务体系,抓好省“苏北急需人才引进计划”、市“名校优生计划”等政策的落实兑现,真正实现人才“引得进、留得住、干得好”。

                                                   涟水县经济和信息化委员会