文章:

淮安区启用工业资源集约利用信息平台 大数据“把脉”工业发展

发布时间:2018-09-28

        淮安市淮安区建成的苏北首个工业资源集约利用信息平台日前启用。在启用演示现场,由9块显示屏组成的电子大屏上,显示着该区工业企业总数、占地面积、能耗总量、电耗总量和亩均税收等各项数据,柱状图、饼状图等各种图表动态展示出企业资源利用和产出效率。这是淮安区利用“大数据”推动高质量发展的又一举措。
        淮安区委书记徐子佳说:“亩均效益高低已成为衡量区域高质量发展的重要指标,大数据‘把脉’我们的工业经济发展水平和资源利用效率,将为高质量发展增添数据化动力。” 该平台采集全区规上工业企业2016年以来的各项数据,全区14个部门单位的30多万条涉企数据,各乡镇企业用地、用能、用电和税收、销售占比等信息。为凸显以“亩产论英雄”理念, 淮安区工业企业“亩均税收”指标设置权重占总分的40%,高于市定权重10个百分点。淮安区经信委主任邵冰说:“我们把企业专利发明、标准制定等作为加分项纳入评价范围,技改投入超千万的企业在原评价等级基础上上调一档,鼓励企业转型升级。”